Напольные покрытия

Как есть джек фрукт. Джекфрут хлебное дерево тропиков. Использование джекфрута в кулинарии

Син.: индийское хлебное дерево, хлебное дерево джека, канун.

Вечнозеленое тропическое дерево с овальными кожистыми листьями, разного размера цветками на ветках и стволе, и огромными съедобными плодами, обладающими специфическим запахом. Джекфрут ценится как растение, применяемое в кулинарии, хозяйстве, медицине, поскольку обладает многими полезными свойствами. Практически все части джекфрута используются в лечебных целях.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Джекфрут – дерево и одноименный огромных размеров съедобный плод. Основная ценность джекфрута - его питательность. Плоды джекфрута содержат много углеводов, но, тем не менее, это диетический продукт. Калорийность джекфрута – 94 ккал на 100 г продукта. Джекфрут популярен как пищевой самостоятельный продукт и важный ингредиент многих рецептов индийской кухни и других азиатских стран. Чем полезен джекфрут? Обладая слабительными, противовоспалительными, иммунномодулирующими и другими полезными, свойствами джекфрут успешно применяется в восточной медицине. Плоды тропического растения используют для нормализации работы пищеварительной системы, укрепления иммунной системы. Употребление этих фруктов способствует снижению артериального давления. Спелые фрукты, богатые клетчаткой, оказывают слабительное действие, избавляют от запоров. Отвары из корней растения, а также недозрелые плоды применяют для лечения диареи, кожных заболеваний. Настоем листьев растения увеличивают лактацию у женщин. Обжаренные семена джекфрута возбуждающе действуют на организм, придают больше энергии, повышают работоспособность.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению джекфрута являются: индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, ожирение, сахарный диабет. При употреблении джекфрута возможно расстройство желудка, поскольку плод обладает слабительными свойствами. Некоторые люди после употребления мякоти плода чувствуют дискомфорт в горле: им становится трудно глотать, появляются спазмы в горле. Эти явления проходят сами по себе по истечении 1-2 часов после употребления джекфрута.

В кулинарии

Плоды джекфрута широко используются в местной кулинарии азиатских стран. Спелую мякоть плодов едят в свежем виде, используют как ингредиент в салатах и десертах. Бананово-ананасовый вкус джекфрута придает блюдам особую пикантность и изысканный вкус. В Индии популярен фруктовый салат, приготовленный из мякоти джекфрута, кокосового молока и других фруктов. Незрелые плоды используют в качестве овощей - подвергают кулинарной обработке: варят, тушат, жарят. Нужно отметить, что местные жители готовят не только плоды джекфрута. Цветки растения бланшируют, затем подают в сочетании с острым стручковым перцем, либо креветочным соусом. В салат из папайи обязательно добавляют молодые листья джекфрута. Кожуру фрукта маринуют, либо помещают в сахарный сироп. Косточки джекфрута также используют в кулинарии, добавляя в различные блюда. Очищенную мякоть плода добавляют в супы, из нее готовят гарнир к рыбе и мясу, фаршируют курицу. Семена джекфрута жарят и едят как каштаны.

В других областях

Древесина джекфрута особенно ценится в мебельной промышленности и строительстве, поскольку имеет золотистый оттенок, славится долговечностью, к тому же ее не повреждают термиты. Из дерева производят музыкальные инструменты, домашнюю утварь, различные поделки и сувениры. Латекс – клейкое вещество, содержащееся в плодах и листьях джекфрута. Латекс добывают из растения для изготовления качественного клея.

Классификация

Джекфрут, канун, либо индийское хлебное дерево (лат. Artocarpus heterophyllus) - многолетнее растение, вид рода Артокарпус (лат. Artocarpus). Принадлежит семейству Тутовые (лат. Moraceae). Джекфрут считается близким родственником другого вида рода Артокарпус - Хлебного дерева (лат. Artocarpus altilis).

Ботаническое описание

Джекфрут представляет собой довольно высокое вечнозеленое дерево до 20-35 м высотой. Листья темно-зеленые, кожистые; бывают овальные или перистосложные на одном экземпляре (характерная особенность джекфрута), длиной до 20 см. Растение однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые небольшие соцветия. На тонких веточках образуются мужские цветки, женские – более крупные, на толстых цветоножках, растут на самом стволе, у нижних ветвей возле их основания и прямо из земли у подножия тропического дерева. Опыление цветков происходит с помощью ветра и насекомых (в культуре – обычно опыляют вручную). Созревание плодов происходит за 3-8 месяцев. Плоды джекфрута – костянки, собранные в длинные (до 20 см) и даже метровой длины гигантские соплодия. Поэтому плоды джекфрута считаются наиболее крупными из тех съедобных плодов, которые растут на деревьях. Вес плода растения может достигать 35 кг, а длина варьировать от 20 до 90 см. Кожура плода толстая, покрыта конусовидными пупырышками. Цвет кожуры варьируется от желто-зеленого до желто-коричневого. При полном созревании джекфрута его кожура и семена источают неприятный, стойкий гнилостный запах, но мякоть плода обладает нежным, сладковатым, бананово-ананасовым вкусом. Мякоть плода волокнистая, сочная, разделена на доли. В каждой доле развивается одна светло-коричневая семечка. В одном плоде джекфрута может развиваться до 500 семян.

Распространение

Родиной джекфрута считается Индия (Восточные Гаты) и Бангладеш. В Индии дерево распространено наравне с манго и бананом. Культурные насаждения джекфрута занимают огромную территорию – около 26 000 га. Распространено растение и в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Таиланде, встречается в восточной Африке (Уганда, Кения). На островах Океании, а также тропиках Нового Света, кроме Суринама и севера Бразилии, джекфрут – дерево редкое. По сравнению с хлебным деревом (Artocarpus altilis) джекфрут занимает вторую позицию: местные жители считают его менее пригодным для пищевых целей из-за неприятного запаха. Джекфрут выращивают в основном в целях получения хорошей древесины.

Заготовка сырья

С пищевой и лекарственной целью заготавливают мякоть плодов джекфрута, а местные жители листья, семена и корни растения. Листья, семена и корни джекфрута сушат под навесом, затем хранят не более 2 лет в сухом помещении.

Плоды этого экзотического дерева в свежем виде для жителей Европы практически недоступны, но иногда можно отыскать фрукты в супермаркетах, придерживаясь нехитрых правил при выборе продукта. Джекфрут в основном продают уже очищенным от кожуры, порезанным на доли. Но встречается этот тропический фрукт и с кожурой. Как выбрать пригодный для употребления в пищу плод? Считается, что желто-зеленая кожа у плода должна быть плотной, но нетвердой на ощупь, без повреждений. Неполностью дозрелый плод источает легкий приятный аромат, на нем и останавливают свой выбор. Перезрелые плоды джекфрута обладают сильным, неприятным запахом (такие плоды исключают из продажи из-за запаха кожуры).

Кроме неприятного запаха, кожица плода имеет в себе клейкое вещество (латекс). Руки смазывают растительным маслом, чтобы легко их отмыть от латекса. И все же при разделке плода нужно работать в перчатках. Из плода также извлекают семена и сердцевину. Мякоть можно хранить при комнатной температуре не больше 3-5 дней, в замороженном виде – до 2 месяцев.

Химический состав

Химический состав джекфрута отличается высоким содержанием аминокислот (1,7 г), моно- и дисахаридов, насыщенных жирных кислот, клетчатки (1,5 г), присутствуют лютеин-зеаксантин, сапонины. В плодах найдены многие витамины: витамины группы В, каротин, РР, но лидирующую позицию в этой категории занимает витамин С. Джекфрут богат минералами и другими биологически активными веществами: кальцием (34 мг), фосфором (36 мг), присутствует натрий, калий (303 мг), магний (37 мг), марганец, цинк, селен, тиамин, ниацин, рибофлавин, медь, натрий, фолиевая кислота. В мякоти плодов много воды, практически отсутствуют жиры, а углеводов насчитывают 23 г. В семенах содержится 38 % углеводов, 0,4% жиров и 6,6 % белков.

Фармакологические свойства

Богатый витаминно-минеральный состав джекфрута обуславливает его огромную пользу для организма. Плод джекфрута - ценный источник калия (303 мг в 100 граммах продукта). Согласно научным исследованиям, рацион, богатый калием, способствует понижению артериального давления, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. К тому же, мякоть фрукта обладает грубой клетчаткой – «балластными» веществами, которые способны снижать синтез холестерина, липопротеидов и скорость всасывания дисахаридов в кишечнике, а это защита организма от резких скачков уровня глюкозы в крови. Балластные вещества клетчатки джекфрута нормализуют работу всего ЖКТ. Кальций и фосфор в составе фрукта являются эффективной защитой костной системы организма, предотвращают развитие остеопороза. Уровень магния в джекфруте благотворно влияет на состояние нервной системы.

Джекфрут является также богатым источником витамина С, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, поддерживает активность лейкоцитов. Обладая антиоксидантными свойствами, аскорбиновая кислота защищает организм человека от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему.

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, джекфрут издавна применяется в восточной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Мякоть плода джекфрута помогает при расстройствах желудка, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, укрепляет иммунитет. Отвар корней дерева является эффективным вяжущим средством при диарее и расстройствах желудка, это средство помогает при лихорадке, астме. Джекфрут обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию витамина С, используется для лечения простудных заболеваний, фарингитов. В наружном применении примочки из отваров джекфрута хорошо залечивают раны, помогают при дерматитах, некоторых кожных заболеваниях. Спелый плод оказывает слабительный эффект, а отвар листьев применяют с целью увеличения количества молока у женщин, кормящих грудью. Недозрелые плоды оказывают вяжущее действие, избавляют от диареи.

Отвар цветков оказывает мочегонное действие, применяется при отеках, заболеваниях почек и органов выделительной системы. О пользе джекфрута знают и в китайской народной медицине: джефрукт известен как средство для купирования симптомов интоксикации организма алкоголем. Мякоть плода оказывает тонизирующее воздействие, полезна при повышенных физических нагрузках. Жареные семечки плода являются сильным афродизиаком.

Историческая справка

Дерево джекфрут является национальным фруктом страны Бангладеш. Местные жители верят, что это дерево, посаженное в саду, приносит хозяину удачу. Издавна верили в магическую силу крупных семян растения, считая джекфрут своеобразным талисманом, который защищает своего хозяина от колотых ран. С древних времен восточные лекари использовали мякоть плодов джекфрута для слаженной работы органов пищеварительной системы, лечения простудных заболеваний, лихорадки. Жители Юго-Восточной Азии издавна знали об энергетическом эффекте семян плодов растения, которые придают бодрость всему организму и повышают работоспособность.

В 19 веке из ствола джекфрута получили желтый краситель, в те времена он был ценным торговым продуктом. Тайцы использовали это вещество для окраски хлопка, шелка и одежды монахов.

Из-за высокого содержания углеводов (22,4 г на 100 г), в Индии местные жители называют джекфрут «хлебом для бедных». Действительно, лепешки, испеченные из теста джекфрута, напоминают по вкусу хлеб. Интересно превращение плода джекфрута в тесто. Местные жители делают своеобразную подстилку из банановых листьев вокруг дерева джекфрута. Затем сбивают фрукт на землю. Плод пробивают острыми палками и оставляют бродить некоторое время. В результате брожения внутри плода образуется мякоть своеобразной консистенции. Из джекфрута замешивают тесто, добавляя другие ингредиенты для вкуса.

Название растения джекфрут произошло от искаженного индийского слова, означающего «большой и круглый». Плоды джекфрута считаются самыми крупными из всех, которые растут на деревьях.

Литература

  1. Рябоконь А. Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей. - Litres, 2015. – 373 с.
  2. Грицак Е. Вегетарианская кухня-правильный выбор. - Рипол Классик, 2008. – 254 с.
  3. Паблишер А. Сингапур: Восьмое чудо света. – 2010. - 336 с.
  4. Школьник Ю. Растения. Полная энциклопедия. – 2013. – 245 с.
  5. Школьник Ю. Тропические растения. Удивительная флора жарких стран. - Litres, 2014. – 543 с.

На современном рынке представлено множество экзотических и нетипичных для нашего человека фруктов. Но не каждый из них имеет такое множество полезных качеств и способов приготовления, как джекфрукт. Что же это за плоды и как их использовать, мы и рассмотрим в данной статье.

Что такое джекфрут

Джекфрутом или кануном называют индийское хлебное дерево. Растение принадлежит к семейству тутовых и растёт в Индии, Бангладеше, Азии, Кении, Уганде, на севере Бразилии.

Этот фрукт произрастает на деревьях, форма у плода продолговатая. Диаметр плода достигает 20 см, а длина - от 20 см до одного метра, вес может составлять 35 кг. Сверху толстой кожуры находится много довольно острых шипов.

Важно! Употреблять в пищу полезно только созревший фрукт. Чтобы проверить спелость джекфрукта, нужно постучать по нему пальцами. Если звук исходит глухой, то плод можно смело есть, если же звук звонкий, то от покупки стоит отказаться. Также качественный продукт должен быть мягким и слегка продавливаться от лёгкого нажатия пальцами.

Незрелый плод имеет зелёный оттенок, а созревший - коричневый или жёлтый. В середине есть дольки, внутри которых помещается жёлтая мякоть со сладким вкусом. Долька внутри содержит коричневую семечку длиной до 4 сантиметров.

Состав и калорийность

Джекфрут является очень полезным для организма человека благодаря большому содержанию различных витаминов в составе (на 100 грамм продукта):

  • А (ретиноловый эквивалент) - 15 мкг;
  • В1 (тиамин) - 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) - 0,11 мг;
  • В6 (пиродиоксин) - 0,108 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) - 14 мкг;
  • С (аскорбиновой кислотой) - 6,7 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) - 0,4 мг.

В джекфруте содержится ряд полезных для человеческого организма минеральных веществ (на 100 г продукта):

  • кальций (34 мг);
  • магний (37 мг);
  • натрий (3 мг);
  • калий (303 мг);
  • фосфор (36 мг);
  • железо (0,6 мг);
  • цинк (0,42 мг);
  • медь (187 мкг);
  • марганец (0,197 мг);
  • селен (0,6 мкг).


Пищевая ценность джекфрута (на 100 г продукта):

  • 22,41 г углеводов;
  • 1,47 г белков;
  • 0,3 г жиров.
  • 1,6 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 1 г золы;
  • 73,23 г воды;
  • 0,063 г насыщенных жирных кислот.

Джекфрут содержит 94 кКал на 100 г продукта и может использоваться в различных системах питания.

Важно! Если плод без кожуры имеет неприятный запах, то его не стоит употреблять в пищу. Неприятно пахнуть в джекфруте может только кожура.

Запах и вкус джекфрута

У зелёных плодов нет запаха, а мякоть безвкусная. Когда джекфрут созревает, поверхность кожуры становится жёлтой и издаёт запах, напоминающий гнилой лук. У мякоти появляется сочный цитрусовый аромат и бананово-ананасовый вкус. Некоторым людям вкус напоминает фруктовую жвачку или конфету.

Полезные свойства

Употребление джекфтрута способно оказать на человеческий организм различное полезное влияние:

  • повысить иммунитет;
  • очистить кишечник от бактерий и вирусов;
  • поддерживать нужный уровень лейкоцитов в крови;
  • улучшить работу кишечника, избавить от запора;
  • вывести токсические вещества;
  • снизить негативное влияние алкогольных напитков на печень;
  • повысить эластичность кожи;
  • оказать профилактическое действие от онкологических заболеваний;
  • повысить остроту зрения;
  • понизить давление;
  • укрепить кости;
  • наладить работу щитовидной железы.

Знаете ли вы? Джекфрут - самый большой в мире фрукт, который произрастает на деревьях. Вес одного джекфрута может достичь 36 килограмм.

Противопоказания и вред


Фрукт нежелательно есть тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Чтобы проверить, как ваш организм относится к экзотическому плоду, достаточно съесть маленький его кусочек и подождать реакции организма. Если никаких аллергических проявлений нет, то употреблять продукт не запрещается. Если же организм ответил высыпаниями, зудом или другими неприятными проявлениями, то стоит воздержаться от такого продукта.

Кроме аллергии может появиться диарея, рвота, тошнота, сыпь по телу, отёк гортани, боль в голове. Вас может морозить, иногда даже поднимается температура, возникает расстройство желудка. Такие симптомы возможны только тогда, когда вы употребите большую порцию фрукта, заранее не проведя тест. Поэтому будьте осторожны и не спешите есть плод целиком.

Знаете ли вы? В составе ствола дерева, на котором растёт джекфрукт, есть латекс. Из него делают клей и жевательные резинки.

Как едят

Очистить фрукт можно в несколько этапов:

  1. Сначала разрежьте его с помощью на 2 одинаковые части.
  2. После этого вырежьте сердцевину. Разделочные работы лучше проводить в медицинских перчатках или немного смазав руки растительным маслом. Такие меры необходимы, потому что внутри продукт очень клейкий и скользкий, и отмыть руки от сока после разделки будет весьма проблематично.
  3. После того как вы достали несколько долек мякоти, полностью очистите их от шкурки. Можете пробовать плод на вкус.

Плоды жёлтого цвета можно есть сырыми, тушёными, жареными, варёными. Из них делают начинку для тортов, используют в салатах, десертах, едят с рыбой и мясом. Мякоть добавляют в консервацию, маринуют, запекают.

Обзорная статья о джекфруте: что это такое, где растет, чем полезен фрукт, вкусовые качества, химический состав и калорийность.

Джекфрут - плод вечнозеленого тропического дерева с плотными овальными листьями до 22-х сантиметров в длину, мощный ствол которого может вырасти до 20 метров. Плоды очень крупные и вызревают от 3-х до 8-ми месяцев, но не на ветках, а непосредственно на стволе. Их величина: длина маленького джекфрута 20 см, а самого большого - 110 см, диаметр до 20 см, вес до 34 кг. Семян до 500 штук может быть в одном плоде. Сомнений нет, это самый большой съедобный плод, растущий на дереве.


На фотографии дерево с плодами джекфрута


Ботаническое название - Artocarpus heterophyllus, как и хлебное дерево, из семейства тутовых, отдел покрытосеменных. Самые первые деревья джекфрута появились в Бангладеш и Индии. Сейчас его культивируют в Юго-Восточной Азии, восточной Африке, Бразилии, на Филиппинах, в Таиланде. Их популярность сравнима только с бананами и манго. Плод растения питателен, доступен каждому там, где растет (дёшев), не требует особого приготовления, из-за этого его можно назвать «хлебом для бедных».

Внимание, только не нужно его путать с подобным, также одним из самых больших фруктов Азии - .


Внешне большой плод джекфрут овальный, с пупырчатой кожурой светло-коричневого, желтоватого или зеленного цвета - от сорта зависит. Внутри он содержит много долек желтого или оранжевого цвета с косточкой. От того, какой сорт джекфрута вы взяли в пищу, то сами дольки будут либо хрустящими, либо мягкие или даже очень мягкие, либо тягучие как резина. На вкус тоже много разнообразия: мякоть бывает приятно ягодной, шоколадной, жвачно-ванильной… В общем, сладкий! Интересно, что вызревший плод пахнет противно, как гнилой лук, а вот его мякоть ароматная как ананас или банан.

В местной кулинарии есть много рецептов приготовления джекфрута. Если плод спелый, то его потребляют свежим, крошат в салат, десертные блюда. А вот незрелые готовят как овощ - тушат, варят, жарят и т.д., используют даже как начинку в пирожки. Семена тоже годны в пищу - их жарят и едят.

Тем, кто любит употреблять в пищу очень сладкие перезрелые плоды нужно знать, что такой джекфрут скоро станет коричневым и испортится. Чтобы продержать его свежим, положите в холодильник (морозилку), там он сможет храниться до 2-х месяцев.

На заметку: само растение джекфрут, плод и каждая его часть в отдельности содержат клейкий латекс. И если вы купили плод целиком, то разделывать его лучше в перчатках или предварительно смазать руки растительным маслом.

Выбирают так: если вам нужен неспелый джекфрут, то при простукивании он издаст глухой звук. Если вы хотите спелый, то звук будет полый, звонкий. Кожура также отличается: у спелого - она плотная, упругая, но уже не твердая.

Разделывают в пищу: разрезают вдоль этот овальный большой фрукт, удаляют живицу, сердцевину и надавливают на кожуру, разделяя все части джекфрута друг от друга. С помощью ножа вырезается сладкая мякоть и выбираются семечки.

Видео, как резать джекфрут:

Химический состав джекфрута и калорийность

Спелый плод имеет приятный сладкий вкус и очень питателен. В нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, много углеводов. Вот еще одно название джекфрута - индийское хлебное дерево.


На фото очищенные дольки мякоти джекфрута


Калорийность джекфрута - 94 ккал на 100 г , в том же количестве свежей мякоти плода содержится:
  • Белков - 1,46 г
  • Жиров - 0,29 г
  • Углеводов - 2,4 г
  • Насыщенных жирных кислот - 0,062 г
  • Пищевых волокон - 1,61 г
  • Воды - 73,2 г
  • Золы - 1 г
Витамины:
  • Бета-каротин вит. А - 15 мкг
  • В9 - 14 мкг
  • В6 - 0,11 мкг
  • В2 - 0,1 мкг
  • В1 - 0,03 мкг
  • Аскорбиновая кислота вит. С - 6,68 мг
  • - 0,4 мг
Макро- и микроэлементы:
  • Калий - 300 мг
  • Магний - 37,2 мг
  • Железо - 0,58 мг
  • Кальций - 33,9 мг
  • Фосфор - 36 мг
  • - 3,1 мг
  • Марганец - 0,2 мг
  • Цинк - 0,4 мг
  • Медь - 187 мкг
  • Селен - 0,59 мкг
Джекфрут не просто питательный, он низкокалорийный и значит диетический продукт. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает его полезным для сердца и стенок кровеносных сосудов, витамины группы В поддержат в хорошем состоянии кожу и волосы, калий - поддержит нервную систему. О большей полезности плодов читаем дальше…


Джекфрут содержит массу полезных элементов, в их числе и растительная клетчатка. Она не заменима для очищения кишечника, вывода токсинов и нормализации работы всего ЖК тракта. Например, местные жители предупреждают туристов, съедающих много мякоти плода, что это может вызвать диарею.

Витамины А и С, фолиевая кислота и магний хорошие помощники кроветворению. Они питают наши капилляры и сосуды, поддерживают зрение.

Из мякоти этого индийского хлебного дерева целители восточной медицины готовят лекарства от фарингита, от язвы желудка, для нормализации пищеварения. Если верить знатокам всех свойств этого тропического плода, то можно избежать опьянения при употреблении алкоголя: перед застольем нужно поесть мякоти джекфрута.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта может служить причиной отказа в дегустации этого питательного и очень сладкого тропического фрукта.

При большом количестве съеденной мякоти джекфрута может случиться диарея, а в последствии расстройство желудка, требующее лечения. Начинать пробовать тропический плод лучше с маленьких порций и постепенно их увеличивать.

Джекфрут (Artocarpus heterophullus) – высокое вечнозеленое растение, достигающее до 20 м. Относится к семейству Тутовые. Является родственником хлебного и фигового дерева. Носит второе название «индийское хлебное дерево». Имеет длинные, до 25 см овальные, кожистые, темно-зеленые листья.

Цветки женские и мужские образуются на разных соцветиях, внешне невзрачные, декоративной ценности не представляют. При распускании бледно-зеленые, позже темнеют. Созревая, покрываются пыльцой, которая осыпается сразу после цветения.

Ветки тонкие, довольно хрупкие, поэтому плоды образуются только на сильных ветвях, приближенных к стволу. Вызревание фрукта длится 3-8 месяцев. В дикой среде растение опыляется ветром и насекомыми. В культуре его опыляют вручную.

Плоды джекфрута крупные, съедобные, длиной 20-100 см, в диаметре до 20 см, массой до 35 кг. Кожура толстая, зеленая, при созревании желто-коричневая, покрыта многочисленными выпуклостями и бугорками. Мякоть желтая, волокнистая, ароматная, по запаху напоминает банан. Содержит большое количество семян. Семена и кожура плода пахнут неприятно. На вкус джекфрут очень сладкий. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому разделывают фрукт в перчатках. Срок хранения джекфрута в прохладном месте составляет 1-2 месяца. Перезревшие плоды портятся очень быстро.

Распространение

Родиной растения являются тропические влажные леса Западной Индии. Дерево широко распространено на всей территории Индии, в Юго-Восточной Азии, в Центральной и Восточной Африке, на Филиппинах, в Бразилии, Суринаме, Бангладеше.

Дерево джекфрут хорошо растет во влажном, тропическом климате, теплолюбиво. При температуре -2, -4°С ветки взрослого растения подмерзают. Молодые особи погибают, если температура опускается до 0⁰С.

Фото джекфрута и вкус его фрукта

Фрукт джекфрут нашел широкое применение в кулинарии. Незрелые плоды подвергают термической обработке, жарят, тушат, варят. Спелые джекфруты употребляются в свежем виде, из них делают желе, мармелад и другие десерты.

Употреблению подлежит фрукт с плотной, неповрежденной, желто-зеленой или желто-коричневой кожицей. Мякоть должна издавать приятный, легкий аромат. Сильный запах говорит о том, что плод перезрел.

Чтобы очистить джекфрут его нужно разрезать вдоль, затем удалить живицу и сердцевину. Чтобы отделить части плода друг от друга, следует хорошо надавить на кожуру. Мякоть вырезают ножом, после этого удаляют семена. Очищенный фрукт хранится в холодильнике не более 5 дней. Семена жарят и едят как каштаны. В них содержатся жиры, белки и углеводы. Цветки этого дерева добавляют к различным соусам. Молодые листья используются в салатах.

Плод данной культуры весьма питателен. В его мякоти содержится до 40% углеводов, что больше, чем в хлебе, поэтому фрукт в некоторых странах называют «вторым хлебом» или «хлебом для бедных», второе название объясняется низкой стоимостью джекфрута. В 100 г мякоти сырого фрукта содержится 95 ккал, консервированного – 92 ккал.

Большую ценность представляет древесина этого дерева за свою устойчивость к воздействию грибков и термитов, долговечность и красивый, золотисто-коричневый оттенок. Используется при строительстве домов, изготовлении мебели, сувениров, музыкальных инструментов. Из кожуры плода и ствола получают натуральный желтый краситель для окраски шелка и хлопка. Латекс, содержащийся в мякоти, идет на изготовление высококачественного клея.

Джекфрут в домашних условиях

Джекфрут в домашних условиях размножают семенами, которые высаживаются сразу после употребления плода. Хранению семена не подлежат. Ростки появляются через 3-8 недель. Подросшее растение пересаживают, когда появляется 4 листа. Более взрослые саженцы пересадить, не повредив хрупкую корневую систему, довольно сложно.

Джекфрукт хорошо растет на дренированных, питательных, легких, увлажненных почвах. Застой воды в почве, как и засуху, растение не выносит. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. Посадка культуры производится в обильно удобренную яму или компостную кучу. Обильный полив необходим в теплое время года. При наступлении холодов поливы сокращаются.

Джекфрут — очень-очень распространенный тропический фрукт. Например, в Юго-Восточной Азии они растут на каждом шагу. В , Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д. Где тропики, там и джекфрут. Азиаты вообще любят сажать джекфрутовые деревья возле дома, т.к. для них это символ удачи, здоровья и богатства. Знаменит джекфрут тем, что это самый крупный в мире фрукт. Его вес достигает 50 кг! Чаще всего встречаются джекфруты весом от 8 до 15 кг.

Поскольку я долго жила в тропиках и продолжаю ездить туда зимовать, я очень хороша знакома с джекфрутом, поэтому с удовольствием расскажу вам о нем подробнее. Это огромные овальные плоды, с желтой, зеленой или бежево-коричневатой кожурой, иногда попурырчатой, иногда остренько-колючей, иногда гладкой, в зависимости от сорта. Под кожурой скрывается множество желтых или оранжевых долек мякоти, в каждой из которых находится крупная косточка. Существует огромное множество сортов джекфрута, поэтому и дольки у них совершенно разные по вкусу и консистенции. Они бывают резиново-тягучей консистенции, хрустящей, крахмальной, мягкой, а также супермягкой, как у чемпедака и маранга, которые являются близкими родственниками джекфрута. Вкус тоже бывает очень и очень разным — как жвачка из детства (наиболее распространенный вкус), ягодный, сникерсовый, конфетный и т.д. На самом деле, штука божественно вкусная! С первого раза можно подумать, что ничего особенного, просто сладко и все, но со второго и третьего раза просто влюбляешься в джекфрут!

Вот так выглядят целые плоды джекфрута.

Целые и разрезанные джекфруты.

Отрезанный кусок от цельного плода джекфрута. Вот что, собственно, внутри.

Долька джекфрута.

Косточка внутри.

Разделывание джекфрута на его родине в тропиках. Подробнее об этом .

Свежеотрезанный джекфрут. Еще раз ознакомьтесь со съедобными внутренностями джекфрута.

На некоторых сортах джекфрукта мало латекса, но чаще всего при разрезе выделяется вот такое его количество.

Заговорив о джекфрутовом латексе, я вспомнила случай, как я впервые в жизни купила и попробовала целый плод джекфрута. Раньше-то я всегда покупала его уже разделанным на дольки. И вот когда я переехала жить в Таиланд на Пхукет, в феврале 2011, то увидела на местом рынке целый неразделанный джекфрут и конечно же захотела купить его. Джекфрут был среднего размера, 11 кг (по 40 бат за кг). И что я могу тут сказать — я удовлетворила свой интерес и потом мне еще долго не хотелось брать его в цельном виде! До переезда на . И все потому, что есть в нём один такой недостаток…это латекс, жутко клейкий, липнет ко всему и смывается только маслом… мы использовали кокосовое. В итоге получается, что сначала надо отмывать руки маслом, а потом ещё руки и от этого масла… А так когда покупаешь уже разделанный, то его мякоть полностью очищена, от липкости и клейкости не остаётся и следа. По цене вероятно то на то и выходит, очищенный джекфрут стоит 80 бат/кг если сегменты мякоти с косточками и 100 бат/кг если без косточек.

Вот как выглядит клейкость джекфрутового латекса:

Как есть джекфрукт? Либо купить уже разделанные дольки, либо отрезанный от целого джекфрута кусок и доставать оттуда дольки, вот так:

Можно доставать дольки перчатками, если не хотите испачкаться в латексе.

Еще удобно вот так выворачивать нарезанные куски джекфрута, а уже оттуда брать дольки.

Вот в таком виде продается уже разделанный джекфрут в супермаркетах. Вкусняшка! Подробнее о нем .

Вкуснейшие дольки джекфрута!

Мягкий сорт джекфрута. Особенно популярен в Австралии. А, например, в Юго-Восточной Азии это редкость, там в большинстве случаев выращивают плотные сорта джекфрута.

Дольки джекфрута на фоне его кожуры.

Разрезанные джекфруты. В центре у них, кстати, неъедобная белая часть. Именно она является главным источником этого противного клейкого латекса…

На этом фото можно наглядно увидеть целый джекфрут, какой внутри и отдельные сегменты мякоти.

Когда джекфрут спелый, он сам трескается. Вот как это выглядит:

Вот так на Филиппинах чистят джекфрут — извлекают из него дольки и кладут в джекфрутовую кожуру.

Как-то раз я выжала сок из джекфрута, шнековской выжималкой. Он получился густым, очень вкусным, похожим на персик.

Продажа джекфрута на Филиппинах.